закрыть
Заказать бесплатный звонок
Оставьте свой номер телефона, и я свяжусь с Вами
Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.
Как вас зовут?
Укажите Ваш номер телефона
Укажите Ваш E-mail
Укажите диагноз или опишите проблему
В моем блоге вы найдете важную и полезную информацию о лучших клиниках Израиля и программах лечения.
Получить бесплатную консультацию

Святые места Израиля: обзор-путешествие

Нет комментариев

Израиль — страна трех религий

Израиль — колыбель трех великих религий мира. Для верующего населения Израиль – святая земля, ведь именно здесь сосредоточены сооружения, памятники и целые местности, рассматриваемые сторонниками мировых религий как места не обычные, а святые. Святой эта земля стала и для христиан, и для мусульман, и для иудеев, ибо все самые значимые исторические события этих народов произошли именно здесь.

222-Святые места Израиля: обзор-путешествие

Священные места Израиля известны людям и верующим, и неверующим. Места эти связаны в первую очередь с земной жизнью Христа. Благовещение и Рождество Христово, Крещение Иисуса Христа, Сретение Господне, Его явление в Фаворском свете и Преображения — всё произошло здесь. Путь Спасителя пролегал по этой земле, именно здесь им были произнесены  проповеди, совершены великие чудеса. Здесь состоялась Тайная вечеря и Иисус был предан Иудою. Здесь он претерпел великие страдания, Крестным путем прошел на Голгофу и был распят на Кресте. На этой же земле произошли Воскресение и Вознесение Иисуса Христа.

Каждая важнейшая христианская святыня — это памятник одному из периодов жизни Иисуса Христа. Практически в каждом городе страны построены церкви, монастыри и другие религиозные сооружения, куда постоянно стекаются сотни тысяч паломников и туристов.

Паломничество по святым местам Израиля

Паломничество по святым местам Израиля подразумевает под собой посещение святых мест, различных храмов и монастырей. Возникло это понятие в православии, когда начались путешествия к местам, связанным с именем Христа.

В канун самых важных праздников для христиан — Рождества и Пасхи — Израиль становится особенно притягателен для паломников, верующих, а также людей, которые в принципе интересуются историей.

Самый востребованный вариант паломнических туров — 8 дней. Часто паломничество дополняется лечением или отдыхом на Мертвом или Красном морях. Посещение Святой Земли также нередко комбинируют с Египтом и Иорданией, которые тоже интересны как места паломничества.

Паломническоий тур по святым местам включает посещение самых главных христианских святынь. Программы могут видоизменяться в зависимости от календаря церкви или состава группы, но они непременно сохраняют свои основные элементы.

Для русских богомольцев паломничество начинается с Русской Духовной Миссии — это официальное представительство Русской Православной Церкви в Израиле. Паломники получают здесь благословение на совершение своего паломничества, и отсюда начинается путь по стопам Иисуса.

В паломнический тур входит посещение святых мест в Иерусалиме, Тверии, Назарете, Нетании, Хайфе, Яффо и Лидде.

Поездка по святым местам в  Иерусалиме включает в себя места, которые связаны с последними днями жизни Иисуса на земле. Прежде всего это, конечно, Елеонская гора. На ней располагаются Место Вознесения Иисуса Христа, храм Вознесения, Гефсиманский женский монастырь, Гефсиманский сад, храм Святой Марии Магдалины, Елеонский женский монастырь, гробница Божьей Матери, гора Сион, Храм Успения Божьей Матери, гробница Царя Давида.

К святым местам Тверии относятся древний город Иерихон и монастырь Святого Георгия Хозевита, Сорокадневный монастырь и Гора искушений. По преданию, 40 дней после крещения постился Иисус в пустыне вблизи Иерихона, в пещере на вершине горы, а Сатана его искушал. В память об этом событии был построен греческий Сорокадневный монастырь.

В Тверии паломники обязательно посетят также гору Фавор, монастырь Св. Закхея, реку Иордан, в которой крестился Иисус, монастырь в Магдале — здесь паломники купаются в источнике. Именно здесь Христос исцелил Марию Магдалину — изгнал из неё бесов.

В пределах Галилейского моря развернулась практически вся Евангельская история. Здесь находятся церковь Двенадцати апостолов, Капернаум, церковь Чуда умножения хлебов и рыб, Табха, Гора Блаженств и церковь Нагорной проповеди. С берега Галилейского моря звучала проповедь Иисуса о мире и любви, на здешних горах он вел беседы с Отцом, в этих местах исцелял больных, совершал чудеса.
333-Святые места Израиля: обзор-путешествие
В Назарете Дева Мария узнала от Архангела Гавриила о том, что родит Спасителя мира. Христос прожил здесь вплоть до юности. На вершине горы Кармель располагается пещера, где жил святой Пророк Илия, и по преданию Мария с младенцем посещала эту пещеру. Церковь Архангела Гавриила, храм Благовещения,  пещера св. Пророка Илии, Русская церковь св. Пророка Илии на горе Кармель — память о перечисленных событиях.

По легенде, город Яффо — древнейший город в мире: Ной здесть построил свой ковчег на берегу моря, а сын его, Иафет, основал город. Апостол Пётр долгое время жил в Яффе и именно здесь он, по легенде, воскресил праведницу Тавифу. В Яффо паломники посещают Русскую церковь святого апостола Петра и Часовню святой праведницы Тавифы.

В Лидде родился святой Георгий Победоносец, здесь же находится церковь его имени. В городе хранится нерукотворная икона Божьей Матери,  появившаяся (по преданию) ещё при её жизни.

Святые места Иерусалима

На древних картах мира Иерусалим изображен в самом центре, и сегодня он также общая святыня для христиан, иудеев и мусульман. Город на протяжении веков является поводом для бесконечных многолетних споров и жестоких кровопролитных войн. И тем не менее, каждый год сюда приезжают сотни тысяч людей самых разных вероисповеданий.

Иерусалим поистине смело можно назвать городом мира, ведь такого поразительного смешения народов, памятников истории, традиций и культур, где властвуют в равной степени церкви, мечети и синагоги, вы больше нигде не встретите.

Библейские места Израиля в Иерусалиме:

1. Храмовая гора. Располагается она на территории Старого города, в его юго-восточной части. Она представляет собой прямоугольную площадь с высокими каменными стенами. Храмовая гора занимает центральное место в Иерусалиме не случайно, она является священной для иудаизма — евреи во время молитвы обращаются к ней лицом. Это объясняется тем, что раньше на месте горы был Храм, который дважды разрушался. Сегодня от Храма осталась лишь часть Западной стены, или Стена Плача — символ веры еврейского народа, а также традиционное место молитвы.

В иудаизме и в христианстве существуют пророчества о приходе Мессии для избавления всего человечества. Тогда же будет возведен Третий Храм – духовный центр для всех народов мира.
5ed248a571b7-Святые места Израиля: обзор-путешествие
Храмовая гора — священное место также и для мусульман. Важнейшие после Медины и Мекки святыни располагаются на Храмовой площади. В самом центре, где стоял иудейский Храм, возведена мечеть Куббат ас-Сахра (иначе — Купол Скалы). В южной части находится мечеть аль-Акса. Мечети тоже подвергались разрушению и даже были переделаны под христианские церкви во времена крестоносцев.

В Храме раньше находился Ковчег Завета — святая святых евреев. Именно здесь являлся Бог, чтобы провозгласить волю, а в самом ковчеге хранились Скрижали Завета для еврейского народа. Таинственным образом Ковчег исчез перед разрушением Первого Храма, его поисками до сих пор занимаются известные археологи.

2. Стена Плача. Как я уже сказала выше, в наши дни сохранилась лишь западная часть стены. Стена Плача — невероятно почитаемое святое место. С конца шестнадцатого века для верующих иудеев она приобрела исключительное религиозное значение.

Верующие всего мира уверены, что искренняя молитва у Стены Плача может оказаться действительно чудодейственной. И существует множество доказательств того, когда люди, помолившиеся у Стены Плача, исцелялись от страшных недугов, а женщины избавлялись от бесплодия.
08_izrail-Святые места Израиля: обзор-путешествие
Одной из традиций является написание записок с просьбами о помощи. Верующие всего мира приезжают к Стене с большим количеством таких записок, переданных от друзей и знакомых, которые не могут приехать. Считается, если вставить в щели Стены Плача эти послания, Бог прочитает их и поможет страждущим.

3. Голгофа. Это гора, известная тем, что здесь был распят Иисус.

По библейским преданиям, под этой горой находилась глубокая яма, куда после казни сбрасывались тела преступников и кресты, на которых их распинали. Крест Христов был также сброшен в эту яму и засыпан. И лишь спустя века крест нашли во время раскопок царицей Еленой, матерью римского императора Константина I. По преданию, сохранились даже гвозди, которыми распяли Христа.

-Святые места Израиля: обзор-путешествие
Сегодня Голгофа освещена лампадами и свечами, а на ней размещены католический и греческий престолы (на месте распятия Христа).

4. Храм Гроба Господня. Это архитектурный комплекс, который объединяет под своей крышей несколько сооружений. Храм включает две самые главные христианские святыни: гору Голгофу, где Иисус был распят, и Гроб Господень, где он был погребен и воскрес. Здесь также находятся храм святой Елены, храм Обретения Животворящего Креста, соборный храм Иерусалимской церкви и несколько монастырей.

Храм Гроба Господня называют также храмом Воскресения Христова, ибо, согласно Священному Писанию, он построен там, где Христос воскрес. Храм расположен территориально в Старом городе. Экскурсии продуманы так, чтобы пройти Крестный Путь полностью.

42720-Святые места Израиля: обзор-путешествие
Гроб Господень –  главный алтарь храма. Здесь, начиная с четвертого века, проводятся христианские службы. Паломники и туристы приносят с собой для освещения иконы, свечи,медальоны, крестики и прочее. Доступ к Гробу Господню совершенно свободный, кроме времени проведения служб, особенно в такие христианские праздники, как Пасха. Каждый год в эту ночь проводится восхождение Благодатного огня. Огонь этот символизирует воскрешение Иисуса, появляясь чудесным образом. Тысячи верующих приходят в храм увидеть это чудо воочию. Паломники хотят получить частичку Святого огня и спешат зажечь от него свои свечи.

5. Гефсиманский сад. Здесь Христос любил уединяться с учениками для отдыха и молитв, здесь же его схватили стражники во время молитвы после Тайной вечери. В саду ученики Иисуса оплакивали смерть своего Учителя, и именно сюда была принесена весть о Воскресении Христа.

Гефсиманский сад — место, связанное со Страстями Христа, и поломники всего мира непременно посещают его.

Святые места Вифлеема

Вифлеем. Город, где родился Иисус Христос. К городу этому можно относиться лишь  с восхищением и трепетом. Здесь сосредоточены святыни различных религий и времен. Не побывать в Вифлееме и не увидеть их просто невозможно.

Священные места Израиля в Вифлееме:

1.Главным святым местом уже более тысячи лет является Храм Рождества Христова. Паломники не прекращают приходить и приезжать сюда с целью увидеть Вифлеемскую звезду, пройти по той самой дороге, по которой шли волхвы, прикоснуться к священному храму, воздвигнутому императрицей Еленой Византийской в честь Христа. Считают, что Елена возвела храм именно на том месте, куда в ясли был положен Иисус.

В храме находится необыкновенная икона, на которой Богородица улыбается.
-Святые места Израиля: обзор-путешествие
Архитектура Храма поражает величием: византийская мозаика, колонны с уникальными росписями, фрески с изображением Христа…Даже захватившие храм мусульмане не разрушили его, а переделали часть под молитвенное место.
1-Святые места Израиля: обзор-путешествие
Церковь не единожды грабили и перестраивали. Например, главный вход специально сделали низким, дабы человек поклонился, прежде чем войти.

2. Вифлеем на иврите — «дом хлеба». На окраине города находится гробница праматери всех иудеев — Рахили. Место это почитается также и мусульманами.

3. Рядом с Храмом Рождества находится важнейшая католическая церковь — Церковь Святой Катерины. Ежегодно Рождественская служба из этой церкви транслируется во многих странах земного шара.

4. Молочный Грот — место, где семья Христа со страхом ожидала конца резни, устроенной царем Иродом.

Святые места Назарета

Назарет — город, где жила Святая Дева Мария и где прошло детство Христа. Назарет расположен на севере Израиля, в области Галилея . Город крайне многонационален: евреи, арабы и представители других народов живут здесь рядом. Назарет, как и Вифлеем, имеет тысячелетнюю историю, но небольшое население.

Святые места Израиля в Назарете:

1. Собор Благовещения. Самое значимое здание. Здание построено над тем гротом, в котором Мария узнала от Архангела Гавриила известие о ее скором материнстве. Собор уже в пятый раз возведен на руинах церквей, которые стояли на этом месте раньше и разрушались во время набегов мусульман. То есть храм находится на двух уровнях: на нижнем – реликвии, на верхнем – зал для богослужений под  куполом, который заметен с любой точки Назарета.
Basilica-of-the-Annunciation-3-Святые места Израиля: обзор-путешествие
2. Церковь святого Иосифа. Находится рядом с Храмом Благовещения. Это единственная в стране церковь, построенная в честь плотника Иосифа. Она выстроена над его мастерской.

3. Храм Архангела Гавриила. Церковь, построенная в честь святого Архангела Гавриила.

4. Озеро Кинерет (Галилейское море) стало свидетелем многих деяний Иисуса Христа. Между Назаретом и морем находится гора Тавор (Фавор) – это место Божественного Преображения Христа. На горе, на 588 метрами над уровне моря, сейчас выстроена Францисканская церковь Преображения.

5. Река Иордан — река, в которой крестился Христос. До сих пор здесь крестятся христиане.
82467444_0249462iordanrauepa_b09a187b89-Святые места Израиля: обзор-путешествие

6. Город Капернаум на озере Кинерет — город, где Христос проповедовал. Крайне необычно видеть среди арабских поселений православный Храм 12 Апостолов.

12-апостолов-1024x644-Святые места Израиля: обзор-путешествие
7. Недалеко от Капернаума располагается рыбацкая деревушка Табха, где Иисус накормил двумя рыбами и пятью хлебами всех присутствующих, прошел за лодкой по воде, чудом успокоил шторм и появился перед учениками здесь после своего воскрешения. Монастырь Умножения Хлебов и Рыб был построен как память об этих чудесах.

Экскурсии по святым местам Израиля

Поездки в Израиль — одно из популярнейших туристических направлений в мире. В подавляющем большинстве туристы отправляются в Иерусалим, но очень многие из них едут по христианским святыням. На экскурсию по святым местам Иерусалима можно отправиться почти из любого города Израиля, нужно лишь заказать заранее поездку в экскурсионном бюро страны. Существуют также организованные выезды из Египта в Иерусалим и наоборот — туристы, отдыхающие в Израиле, могут посетить достопримечательности соседних стран, таких как Египет и Иордания.

Поездки в Израиль на Рождество или Пасху очень популярны. Заказывать такое путешествие по святым местам нужно заблаговременно: следует учесть популярность праздников у христиан и загруженность рейсов. Стоит помнить также о количестве туристов и паломников, посещающих страну в такие большие христианские праздники.

Израиль — страна, в которой должен побывать каждый. Я очень надеюсь, что собранная мною информация пригодится вам, вашим близким и родным. Не болейте!

Ваша Ольга Прихожая.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Интересное по теме:

Rambler's Top100