закрыть
Заказать бесплатный звонок
Оставьте свой номер телефона, и я свяжусь с Вами
Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.
Как вас зовут?
Укажите Ваш номер телефона
Укажите Ваш E-mail
Укажите диагноз или опишите проблему
В моем блоге вы найдете важную и полезную информацию о лучших клиниках Израиля и программах лечения.
Получить бесплатную консультацию

Прорыв в хирургии: уникальный медицинский робот «Да Винчи»

Нет комментариев

 

Маленькая «точка» вместо огромного шрама на месте разреза? Восстановление в течение двух дней после операции? Минимальное влияние «человеческого фактора»? Проведение операции на расстоянии? Ответ на каждый вопрос – «да!», и это не фантастика. С новым медицинским роботом «Да Винчи» всё это возможно в таких медицинских центрах Израиля, как Ассута и Хадаса. Роботизированная хирургия развивается в Израиле, как ни в одной другой стране.

Название аппарат получил в честь гениального художника, который первым в точности изобразил строение человеческого тела. Робот был разработан еще в 80-е в США и постоянно совершенствовался в течение десятилетий. Учёные ставили перед собой задачу сделать возможными дистанционные операции для космонавтов НАСА. То есть, необходимо было такое оборудование, которое позволило бы врачам, находящимся на земле, делать операции тем, кто находится на околоземной орбите.
DaVinchi-Прорыв в хирургии: уникальный медицинский робот «Да Винчи»

Принцип работы «Да Винчи»

Хочу предупредить всех, кто боится «слишком новых» технологий и скептически относится к использованию роботов в медицине: процессом операции руководит хирург. Система не может быть запрограммирована, не может работать самостоятельно и не способна принимать решения. Опытнейшие врачи Израиля руководят каждым действием «Да Винчи» в режиме реального времени.

r03_1704-Прорыв в хирургии: уникальный медицинский робот «Да Винчи»

Принцип работы робота прост: хирург, сидя за пультом управления, вставляет пальцы в специальные, расположенные на джойстиках, кольца. С их помощью врач, глядя на монитор, управляет руками робота. Руки двигаются, в точности повторяя движения хирурга. Есть лишь одна разница: действия робота масштабируются, увеличивая расстояния в разы. То есть, чтобы робот осуществил надрез длиной, например, в 1 мм, джойстик должен пройти расстояние длиной в 10 см! Как Вы понимаете, это позволяет добиться невиданной точности.

Это позволяет «Да Винчи» проводить по-настоящему «ювелирные» операции (например, офтальмологические), которые по точности и аккуратности выполнения превосходят даже лапароскопические (те, которые производятся через маленький надрез). Робот повторяет все до одного движения руководящего хирурга, только делает это гораздо точнее, чем человек. Он умеет работать со всеми хирургическими инструментами, может резать и разделять ткани под любым углом и в любом, даже самом труднодоступном месте.

Давайте разберёмся, что представляет собой хирургическая система «Да Винчи» (именно так она называется правильно).

Строение «Да Винчи»

Робот состоит из нескольких блоков:

  • стойка с четырьмя манипуляторами («руками»), которыми, собственно, и управляет хирург. Два из них соответствуют левой и правой рукам врача, третий управляет эндоскопом, а четвёртый выполняет дополнительные задачи. Они созданы по подобию человеческой руки, но могут двигаться гораздо свободнее во всех направлениях, имеют 7 степеней свободы и могут гнуться на 90 градусов;
  • система обзора, которая позволяет транслировать всё, что происходит в поле операции на монитор в мельчайших деталях (InSiteR). Миниатюрные 3D камеры, которые вводятся в операционное поле, передают изображение, увеличенное в 12 (!) раз на монитор;
  • набор запатентованных инструментов, которые необходимы для проведения любой операции (EndoWristR);
  • эргономичная консоль управления роботом, которой пользуется хирург для управления всей системой.

Для тех, кто боится: неоспоримые преимущества «Да Винчи»

Большинство пациентов положительно относятся к использованию технических новинок в медицине, однако, как известно, до определённого предела. Доверить свою жизнь «железке» рискнёт не каждый. Но «Да Винчи» — совсем другое дело: Вы уже знаете, что он не делает операции сам, им управляет врач. Причём, должна сказать, что в Израиле это делают только лучшие из лучших, светила мировой хирургии.

У супер-технологической хирургической системы есть ряд преимуществ не только перед обычным оборудованием. Она оперирует даже лучше, чем врач, масштабируя действия и практически сводя на нет человеческий фактор (например, устройство нивелирует дрожь в руках хирурга). В совокупности с другими методиками, это позволяет проводить суперточные операции по удалению опухолей.
DaVinci-Robot-Прорыв в хирургии: уникальный медицинский робот «Да Винчи»
Плюсы использования «Да Винчи» налицо:

  • операция на аппарате Да Винчи проводится через очень маленькие прорезы, что позволяет избежать большой кровопотери и появления шрамов. Скажем, операцию на щитовидной железе с помощью робота можно провести с доступом из подмышки, следовательно, у пациента не остаётся шрама на шее;
  • манипуляторы системы могут двигаться во всех направлениях и под любым углом, что для человеческой кисти невозможно. Это позволяет роботу легко и точно делать любые движения на операционном поле и делать разрезы, гораздо меньшие по размеру, чем те, которые делает человек. В манипуляторы встроена система подавления дрожания рук, а большой радиус использования хирургических инструментов позволяет проводить операции в ограниченных пространствах (головной мозг, сердце, малый таз и т.д.);
  • суперсовременная система видеотрансляции InSite использует 3 камеры с микрочипами и позволяет хирургу увидеть объёмное и естественное изображение поля операции, не испорченное помехами;
  • благодаря тому, что во время операции пациент практически не теряет крови, риск развития осложнений значительно сокращается;
  • во время операции сильно снижаются болевые ощущения;
  • значительно уменьшается и период послеоперационного восстановления организма: буквально до нескольких дней;

article-Прорыв в хирургии: уникальный медицинский робот «Да Винчи»

Что о «Да Винчи» думают израильские хирурги?

На сегодняшний день хирургическая система используется в нескольких клиниках Израиля, таких как «Ассута», «Хадаса», «Рамбам» и других. Врачи благодарны технологичной новинке и используют её в самых разных областях медицины: онкологии, гинекологии, урологии и пр. С помощью «Да Винчи» делают самые разные операции.

Например, в «Ассуте» с новой хирургической системой работают такие светила хирургии, как Джек Баниэль, Яаков Рамон, Андрей Надо, Евгений Соломонов и Яаков Корах. Вот, что они говорят о «Да Винчи».

Доктор Андрей Надо:

«Просто невероятно, насколько точно манипуляторы копируют мои движения, какие они гибкие и послушные. С их помощью я могу добраться до самых труднодоступных мест организма в процессе операции, и сделать там нужные манипуляции тонкими и качественными приборами системы. Буквально несколько лет назад я даже мечтать о таком не мог!»

Гинеколог д-р Яаков Корах:

«Эта система – настоящий прорыв в медицине! Гинекологические операции очень сложны и, как правило, сопровождаются большой кровопотерей, но только не с «Да Винчи». Мало того, он позволяет сделать операцию так аккуратно, что я глазам своим не верю, когда вижу только маленькие «царапины» на месте, где мог бы быть большой шрам от надреза.

Джек Баниэль:

«Мы с коллегами очень довольны системой визуализации в «Да Винчи». Есть такие операции, например, шунтирование сердечной мышцы», где самое важное – то, насколько хорошо врач видит операционное поле. Новая хирургическая система отвечает этому требованию идеально».

В то, что всё это реально, верится с трудом. Но только представьте: уже сегодня в ведущих центрах Израиля это возможно. Местные клиники покупают «Да Винчи», врачи совершенствуют навыки управления устройством, а учёные уже разрабатывают варианты его усовершенствования!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Интересное по теме:

Rambler's Top100