закрыть
Заказать бесплатный звонок
Оставьте свой номер телефона, и я свяжусь с Вами
Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.
Как вас зовут?
Укажите Ваш номер телефона
Укажите Ваш E-mail
Укажите диагноз или опишите проблему
В моем блоге вы найдете важную и полезную информацию о лучших клиниках Израиля и программах лечения.
Получить бесплатную консультацию

Психосоматика рака: истинные причины появления опухолей

Нет комментариев

Ученые уже давно выяснили основные причины появления рака, продумали системы диагностики заболевания и системы профилактических мер. Изменения на клеточном уровне запускают механизм бесконтрольного деления, это и отличает пораженную клетку от здоровой. В медицинской среде принято считать, что двух одинаковых новообразований не бывает. Каждая патология формируется по своему сценарию, а обнаружить общую закономерность появления онкологических заболеваний не представляется возможным.

Классические причины возникновения рака

Причины развития этого заболевания до конца не понятны. Факторами, которые приводят к нему, врачи и ученые называют:

  • плохую экологию;
  • продолжительное курение;
  • постоянные волнения и переживания;
  • генетическую предрасположенность.

Понятно, что возникновение рака, как и других патологий, касается не только внешних неблагоприятных условий. С XIX века серьезно начали рассматриваться психологические причины онкологических болезней как безусловный сопровождающий фактор, приводящий к раку. Иоганн Хайнрот, медик из Германии, ввел термин «психосоматика». В дальнейшем в этой отрасли работали Ф. Александер, З. Фрейд, Ф. Данбар и др.

Американские ученые при анализе историй болезни людей, страдающих раком, нашли некоторую закономерность: в их жизни были ситуации, когда они испытывали сильнейшие эмоции обиды, гнева и безысходности. Исследователи сделали из этого вывод, что к онкозаболеваниям могут приводить серьезные «душевные» травмы, а сам рак – это болезнь, которая имеет психосоматическую природу.

Многие наши современники думают, что это заболевание невозможно вылечить. Объявление диагноза для большинства пациентов и членов их семей воспринимается как фатальный приговор. Но все же, как полагает психосоматика рака, когда традиционная медицина не в состоянии бороться с этой болезнью, то выздоровление возможно путем устранения психологических причин. Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух, следовательно, после того, как пациент возьмет ответственность за свое нездоровье, возможно исцеление даже совсем безнадежных заболеваний.

Взаимосвязь эмоций и разных видов рака

Психологические причины рака довольно просты. Опухоль – это что-то бесполезное и чуждое организму, нарост. Но она врастает в организм и становится его неотъемлемой частью и функционирует совместно с телом человека. Правда, это происходит во вред пациенту.

Когда новообразование перерождается в злокачественное, то оно по-настоящему начинает «съедать» органы и системы, в которых обитает. Но после того, как организм погибает, перерожденные клетки также умирают.

Эксперты психосоматики считают, что новообразования ведут себя по тем же законам, что и отрицательные эмоции человека. Даже не эмоции, а их комплекс – это и смертельная обида, и беспощадное разочарование, и неизбывное чувство вины. Они буквально ранят. Еще опаснее – постоянное нервное перенапряжение, боль потери. Когда стрессовое состояние и угнетенность сохраняется в нашем сознании и наших мыслях на протяжении продолжительного времени, это небезопасно для нашего физического состояния. В период нашей психологической нестабильности и уязвимости наиболее вероятно появление физических новообразований.

Психологи разъясняют это следующим образом. Пережитые и непроговоренные отрицательные эмоции формируют в людях чувство безысходности, гасят все витальные желания, что на соматическом уровне подавляет иммунитет и эндокринную систему. Последствием этого является рост злокачественных клеток. Вам может быть интересно, какие именно раковые последствия несут те или иные переживания (подборка сделана по многолетним наблюдениям и исследованиям учеными разных стран)

Психосоматика рака груди. К опухолям молочной железы ведут:

  • преждевременная смерть близкого человека;
  • сексуальные проблемы;
  • плохо развитая ассертивность (независимость от влияний внешнего мира и оценок окружающих).

Психосоматика рака желудка – это последствия того, что человек не в состоянии «переварить» жизненные проблемы, справиться с возникающими задачами.

Психосоматика рака матки связана с обидами на противоположный пол. Пациентки уверены, что все мужчины плохие, не могут сохранять верность и быть преданными. К тому же, такие женщины не в состоянии поменять условия жизни, от чего сильно переживают. Одна из их ведущих эмоций – беспомощность.

Опухоли пищевода возникают у людей, которые являются рабами своих желаний. Они буквально идут по головам для их исполнения, а когда ничего не выходит, безмерно страдают.

К новообразованиям поджелудочной железы склонны тщеславные люди, которым похвала и популярность нужны как воздух.

Рак мочевого пузыря с точки зрения психосоматики объясняется хронической злостью. Он развивается из-за неумения прощать и мстительности.

К раку прямой кишки ведет продолжительное недовольство собой, постоянно испытываемые эмоции страха, обиды и разочарований, неудовлетворенность работой.

Психологическая профилактика возникновения рака

Для профилактических целей необходимо отпустить чувство обиды и накопившуюся злость, как бы трудно и неосуществимо это не было. Многие из пациентов, страдающие различными заболеваниями, испытывают это тайное чувство к коллегам, близким, знакомым и т. д. Выразить его очень сложно, а иногда и невозможно, поэтому нужно учиться отсекать это гнетущее ощущение в зародыше, таким образом, освобождаясь от прошлого. Не нужно, чтобы обида подчиняла человека и управляла его действиями. Необходимо проанализировать, какие нужды не удовлетворены при общении с обидевшим лицом, и попытаться получить это другими способами.

Лучше всего обратиться к профессионалам-психологам для изучения специальных психотехник, которые помогают стабилизировать психологическое состояние. Это:

  • медиативные практики;
  • релаксации согласно восточным канонам;
  • физические упражнения;
  • самогипноз.

Чтобы отрегулировать свою психологическую устойчивость, необходимо постоянно спрашивать у себя:

  1. Что происходит в моей жизни?
  2. Нравится ли мне это?
  3. Какие ценные ориентиры я выбираю, собственные или навязанные другими людьми?
  4. Когда я делаю выбор, я стремлюсь к неизведанному или хочу идти по проторенной колее?
  5. Я свободен в выборе, могу делать, то, что хочу?

Опухоли – это зачастую последствия постоянного переживания прошлого: обид, отрицательных эмоций, неудач, плохих взаимоотношений и т. д. Необходимо попытаться выяснить, какой событийный фактор влияет на жизнь в настоящее время. Он затрудняет дальнейшее движение, не дает развернуться в полной мере.

Это все влияет на качество жизни и построение оптимальных отношений с другими людьми. Главное, что требуется – это не застревать в прошлых чувствах, отпустить минувшие события, простить и понять обидчиков. Жить здесь и сейчас. Только это поможет построить жизнеутверждающую концепцию, которая не даст развиться опасным патологиям. А если они все-таки появились, то я помогу организовать достойное лечение рака в Израиле.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Интересное по теме:

Rambler's Top100