закрыть
Заказать бесплатный звонок
Оставьте свой номер телефона, и я свяжусь с Вами
Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.
Как вас зовут?
Укажите Ваш номер телефона
Укажите Ваш E-mail
Укажите диагноз или опишите проблему
prichojayaoa@yandex.ru

Санкт-Петербург, Пискарёвский проспект, 145к2

+79117102628
В моем блоге вы найдете важную и полезную информацию о лучших клиниках Израиля и программах лечения.
Получить бесплатную консультацию

Памятка для туриста в Израиле: расширяем кругозор

Нет комментариев

jerusalem

В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это известное правило, которым любой воспитанный человек ни за что не станет пренебрегать. Зная это, опытные туристы перед каждой поездкой изучают правила нахождения и этикет страны, в которую собираются поехать.

Отправляясь в туристическую поездку или на лечение в клинику Израиля, я советую и вам познакомиться со страной поближе. Во-первых – это весьма познавательно, а во-вторых – убережет вас от ряда проблем.

Приветствие

02shalom

При встрече с израильтянином можно поприветствовать его как словом «шалом», так и распространенным во всем мире «хелло». Здесь большинство хорошо владеет английским и сотни тысяч русским.

К незамужней женщине по этикету принято обращаться, добавляя к имени «гиверет». Это некий эквивалент английскому «мисс».

Также существует еще одно правило, касающееся женщин: женщина не имеет права прикасаться к евреям, придерживающихся строгих религиозных правил. Таких можно отличить по одежде. На всякий случай просто воздержитесь от рукопожатий.

В Израиле принято при встрече обмениваться «дежурными фразами» даже с малознакомыми людьми. Хоть эти фразы особо ничего не значат, но, тем не менее, они обязательны (особенно в том случае, если вы не хотите показаться угрюмым и невежливым букой).

Звучат эти фразы примерно так:

– Шалом, ма нишма? А-коль беседер? Ма шломха? (На русском: Привет, как дела? Все хорошо? Как ваше здоровье?)

На все эти вопросы нужно отвечать единственным словом: «Беседер» или «Беседер гамур». Такой ответ обязателен по правилам этикета, и отвечать «беседер» вы должны даже в том случае, если незнакомые люди вас везут в пустыню в багажнике.

 

Уровень цен

Как и в большинстве стран, в Израиле уровень цен в крупных городах и на побережье гораздо выше, чем в горных и пустынных районах. К примеру, обед в недорогом кафе на одного человека обойдется в 400-650 рублей, в зависимости от города (самые высокие цены в Хайфе). Ресторан среднего класса за ужин (три блюда) на двоих принесет вам счет на 1300-1850 руб. Конечно, для стран Азии это очень дорого, а вот для Европы такие цены являются умеренными.

 

Шопинг и покупки в Израиле

Jerusalem in Israel tourism destinations

Многие приезжают в Израиль исключительно за ювелирными украшениями. Также в стране трех морей среди туристов весьма популярны вина, косметика, содержащая полезные минералы Мертвого моря, а также восточные пряности. Если вы решите покупать нечто дорогостоящее (свыше 100$), позаботьтесь о том, чтобы вам предоставили чек со штампом, который потом вы сможете предоставить в аэропорту при вылете из страны. В таком случае вам вернут 17% НДС.

Думаете, что привезти близким в качестве сувенира? Первое – это подарки на религиозную тематику: набор паломника, святая земля, ладан, вода из Иордана, свечи, лампады, свитки из кожи с молитвами. Второе – гастрономические презенты (хумус, пряности, сладости). Женщинам понравится местная керамика, скатерти из шелка, которые не мнутся и служат десятилетиями, и, конечно же, бриллианты. Также  можете отправиться на рынок в поисках антиквариата.

Но с путешествиями по рынкам будьте осторожны и старайтесь не ничего не покупать у арабов. Психологии торговца араба и еврея различаются. Как правило, еврей считает, что свою работу нужно делать с совестью, продавать только качественные товары и подавать только качественные блюда, в таком случае, покупатель (клиент) обратится к нему еще раз или порекомендует его своим знакомым.

Но арабы зачатую думают совсем иначе – делай халтуру, продавай некачественный товар, урви с клиента как можно больше, а что будет завтра – все равно неизвестно.

Israel Shopping_c

Примерный график работы магазинов:

Обычные магазины: воскресенье – четверг, с 09 00 до 19 00.

Крупные торговые центры:  воскресенье – четверг, с 08 00 до 22 00; в пятницу и в канун праздников режим работы с 08 00 до 16 00.

Рынки  работают также с воскресенья по четверг, с 8 утра и до 6 вечера, некоторые города устанавливают для рынков специальный базарный день. Обычно это среда или четверг.

 

Израильская кухня

Любому гурману, приехавшему в страну трех морей, стоит учитывать особенности местной религии. Религиозные нормы иудаизма, которые называют Кашрут, не позволяют последователям употреблять в пищу свинину и морепродукты. В качестве исключения выступают блюда из некоторых видов рыб (обязательно с чешуей).

Мясные и молочные вместе никогда не готовятся и не подаются. Также запрещены к употреблению блюда из мяса непарнокопытных и грызунов. Пища, которая соответствует всем правилам иудаизма (кошерная) должна подаваться во всех ресторанах. А кошерные рестораны, в свою очередь, разделяют на молочные и мясные. Не стоит переживать — некошерные рестораны и кафе есть в каждом городе.

Одно из самых популярных блюд в Израиле – это джахнун, который готовят преимущественно дома в субботу. Джахнун представляет собой вкуснейшие колбаски, которые запекаются в тесте и подаются со свежими натертыми помидорами.

Джахнун

Джахнун

Также в ряде общих «любимцев» выделяется хамин. Это безумно вкусное блюд, приготовление которого начинается с пятницы до того, как шабат вступит в силу (до семи или восьми вечера). Всю субботу хамин варится на небольшом огне, так как в сам шабат по религиозным правилам зажигать огонь запрещено. Ингредиенты просты и понятны любому русскому человеку: мясо, яйцо в скорлупе, картофель и другие овощи.

Хамин

Хамин

Фалафель вы, возможно, пробовали и в России. Это вкуснейшие шарики из нута или бобов, которые готовят во фритюре, попутно добавляя различные пряности. Это может быть: петрушка, чеснок, тмин, кориандр или лук.

Фалафель

Фалафель

Хумус с питой – иначе: гороховый соус с хлебом. В Израиле хумус готовят с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. А для того, чтобы убить изысканным вкусом наповал, ко всему вышеперечисленному следует добавить сезамовую пасту. Хумус принято есть с лавашом и чипсами из кукурузы.

Хумус с питой

Хумус с питой

Израильские завтраки практически ничем не отличаются от русских: здесь подают жареные яйца или омлет, несколько маленьких салатов и сыр.

В роли первого блюда в этой стране выступает бульон с домашней лапшой.

Также вам обязательно стоит попробовать форшмак. Это холодная закуска, состоящая из паштета из фарша сельди, который принято намазывать на хлеб. Израильтяне называют это блюдо универсальным.

Форшмак

Форшмак

Если будете ужинать в ресторане – обязательно закажите кисло-сладкое мясо по-европейски – тушеную говядину с шампиньонами.

Классика еврейской кухни – это, несомненно, цимес. В составе блюда: нежнейшая телятина, морковь, лук, чернослив и курага. Все это в сладком соусе. Просто пальчики оближешь.

Цимес

Цимес

Советую попробовать и оладьи «латкес» с жареным луком и шкварками и лапшу «кугель» с гусиным жиром, залитую яйцами. Также отведайте «бульбелаткес» – картофельные драники.

Что касается сладостей – то о них можно говорит очень долго и вкусно. Местное мороженное  «Артик» (замороженный сок) не только прекрасно на вкус, но и отлично охлаждает в жару. Мороженое на основе йогурта так же популярно – его обычно дополняют различными топпингами.

Израильские дети (а также многие взрослые) без ума от «крембо». Это кругленькое печеньице с тонким слоем шоколада, покрытым воздушным кремом.

Любимая сладость в Израиле - Крембо

Любимая сладость в Израиле — Крембо

Если соберетесь на поиски гастрономического удовольствия на местных рынках, обязательно обратите внимание на сабрес. Так называют экзотический плод кактуса – жутко колючий и невероятно сладкий внутри.

В Израиле детей частенько сравнивают с этим плодом – неприступный внешний вид и  «сладкая» серединка.

 

Курение и алкоголь

курение-800

Сами израильтяне практически не пьют, но при этом в стране большое количество баров, работающих до поздней ночи. Здесь вас обслужат по высшему разряду и с удовольствием нальют местные вина (например Кармиель или Йордан), а также пиво и бренди.

Что касается курения, то на всей территории страны действует запрет на нахождение с сигаретой в общественных местах, также воспрещается курить в учебных и медицинских учреждениях. Курить можно только в специально оборудованных комнатах для курения с хорошей вентиляцией.

 

Одежда

В летний период (с апреля по октябрь) туристу понадобятся шорты, рубашки и футболки, солнцезащитные очки, сандалии и обязательно головной убор. Зимой (с ноября по март) захватите с собой теплую одежду: легкую куртку, свитер, а также непромокаемую обувь. Если в зимнее время вы планируете отдыхать на Мертвом море, то берите с собой  более легкие вещи.

 

Шабат

С вечера пятницы и до вечера (исхода) субботы во всей стране официальный выходной день, именуемый Шабатом. Точное время начала и конца фиксированы. В этот день не функционируют большинство государственных учреждений, магазины, парикмахерские, кинотеатры, театры, большинство музеев и галерей.

В субботу могут работать лишь немногие киоски, дежурные аптеки и рестораны. Также во время шабата не рекомендуется заезжать на автомобиле в религиозные кварталы города, в ином случае – вашу машину могут запросто закидать камнями.

Еще в этот день не стоит курить на улице – этот жест могут принять за оскорбление.

 

Рекомендации и важная информация

  1. Для экскурсий любому туристу необходима удобная обувь. Для того чтобы посещать церкви и музеи нужно одеваться соответствующе, а при посещении святых мест всех важно прикрывать обнаженные плечи и ноги.
  2. Один заход в Мертвое море не должен превышать двадцати минут, в день – не больше двух раз.
  3. Не стоит оставлять свои вещи без присмотра, даже на чуть-чуть. Особенно в аэропорту  и других общественных местах. Такой жест может быть расценен как оставленная террористом взрывчатка.
  4. Не фотографируйте военные объекты, электростанции, портовые сооружения и аэропорты.  Также вы рискуете заполучить серьезные проблемы, снимая ортодоксальных евреев и их детей в субботу.
  5. Обязательно носите с собой воду.

 

Посольство Российской Федерации в Тель-Авиве:

Телефоны: (8 10 972 3 ) 522-67-33, 522-67-37, 522-67-36

Адрес: 120 Rehov Hayarkon, Tel-Aviv, 63573, Israel

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Интересное по теме:

Rambler's Top100