Памятка для туриста в Израиле: расширяем кругозор
Этикет при встрече
Уровень цен и шопинг
Гастрономические радости
А как насчет курения и алкоголя?
Что брать с собой?
Что такое шабат?
Рекомендации и полезные советы
Отзывы и комментарии
В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это известное правило, которым любой воспитанный человек ни за что не станет пренебрегать. Зная это, опытные туристы перед каждой поездкой изучают правила нахождения и этикет страны, в которую собираются поехать.
Отправляясь в туристическую поездку или на лечение в клинику Израиля, я советую и вам познакомиться со страной поближе. Во-первых – это весьма познавательно, а во-вторых – убережет вас от ряда проблем.
Приветствие
При встрече с израильтянином можно поприветствовать его как словом «шалом», так и распространенным во всем мире «хелло». Здесь большинство хорошо владеет английским и сотни тысяч русским.
К незамужней женщине по этикету принято обращаться, добавляя к имени «гиверет». Это некий эквивалент английскому «мисс».
Также существует еще одно правило, касающееся женщин: женщина не имеет права прикасаться к евреям, придерживающихся строгих религиозных правил. Таких можно отличить по одежде. На всякий случай просто воздержитесь от рукопожатий.
В Израиле принято при встрече обмениваться «дежурными фразами» даже с малознакомыми людьми. Хоть эти фразы особо ничего не значат, но, тем не менее, они обязательны (особенно в том случае, если вы не хотите показаться угрюмым и невежливым букой).
Звучат эти фразы примерно так:
– Шалом, ма нишма? А-коль беседер? Ма шломха? (На русском: Привет, как дела? Все хорошо? Как ваше здоровье?)
На все эти вопросы нужно отвечать единственным словом: «Беседер» или «Беседер гамур». Такой ответ обязателен по правилам этикета, и отвечать «беседер» вы должны даже в том случае, если незнакомые люди вас везут в пустыню в багажнике.
Уровень цен
Как и в большинстве стран, в Израиле уровень цен в крупных городах и на побережье гораздо выше, чем в горных и пустынных районах. К примеру, обед в недорогом кафе на одного человека обойдется в 400-650 рублей, в зависимости от города (самые высокие цены в Хайфе). Ресторан среднего класса за ужин (три блюда) на двоих принесет вам счет на 1300-1850 руб. Конечно, для стран Азии это очень дорого, а вот для Европы такие цены являются умеренными.
Шопинг и покупки в Израиле
Многие приезжают в Израиль исключительно за ювелирными украшениями. Также в стране трех морей среди туристов весьма популярны вина, косметика, содержащая полезные минералы Мертвого моря, а также восточные пряности. Если вы решите покупать нечто дорогостоящее (свыше 100$), позаботьтесь о том, чтобы вам предоставили чек со штампом, который потом вы сможете предоставить в аэропорту при вылете из страны. В таком случае вам вернут 17% НДС.
Думаете, что привезти близким в качестве сувенира? Первое – это подарки на религиозную тематику: набор паломника, святая земля, ладан, вода из Иордана, свечи, лампады, свитки из кожи с молитвами. Второе – гастрономические презенты (хумус, пряности, сладости). Женщинам понравится местная керамика, скатерти из шелка, которые не мнутся и служат десятилетиями, и, конечно же, бриллианты. Также можете отправиться на рынок в поисках антиквариата.
Но с путешествиями по рынкам будьте осторожны и старайтесь не ничего не покупать у арабов. Психологии торговца араба и еврея различаются. Как правило, еврей считает, что свою работу нужно делать с совестью, продавать только качественные товары и подавать только качественные блюда, в таком случае, покупатель (клиент) обратится к нему еще раз или порекомендует его своим знакомым.
Но арабы зачатую думают совсем иначе – делай халтуру, продавай некачественный товар, урви с клиента как можно больше, а что будет завтра – все равно неизвестно.
Примерный график работы магазинов:
Обычные магазины: воскресенье – четверг, с 09 00 до 19 00.
Крупные торговые центры: воскресенье – четверг, с 08 00 до 22 00; в пятницу и в канун праздников режим работы с 08 00 до 16 00.
Рынки работают также с воскресенья по четверг, с 8 утра и до 6 вечера, некоторые города устанавливают для рынков специальный базарный день. Обычно это среда или четверг.
Израильская кухня
Любому гурману, приехавшему в страну трех морей, стоит учитывать особенности местной религии. Религиозные нормы иудаизма, которые называют Кашрут, не позволяют последователям употреблять в пищу свинину и морепродукты. В качестве исключения выступают блюда из некоторых видов рыб (обязательно с чешуей).
Мясные и молочные вместе никогда не готовятся и не подаются. Также запрещены к употреблению блюда из мяса непарнокопытных и грызунов. Пища, которая соответствует всем правилам иудаизма (кошерная) должна подаваться во всех ресторанах. А кошерные рестораны, в свою очередь, разделяют на молочные и мясные. Не стоит переживать — некошерные рестораны и кафе есть в каждом городе.
Одно из самых популярных блюд в Израиле – это джахнун, который готовят преимущественно дома в субботу. Джахнун представляет собой вкуснейшие колбаски, которые запекаются в тесте и подаются со свежими натертыми помидорами.
Также в ряде общих «любимцев» выделяется хамин. Это безумно вкусное блюд, приготовление которого начинается с пятницы до того, как шабат вступит в силу (до семи или восьми вечера). Всю субботу хамин варится на небольшом огне, так как в сам шабат по религиозным правилам зажигать огонь запрещено. Ингредиенты просты и понятны любому русскому человеку: мясо, яйцо в скорлупе, картофель и другие овощи.
Фалафель вы, возможно, пробовали и в России. Это вкуснейшие шарики из нута или бобов, которые готовят во фритюре, попутно добавляя различные пряности. Это может быть: петрушка, чеснок, тмин, кориандр или лук.
Хумус с питой – иначе: гороховый соус с хлебом. В Израиле хумус готовят с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. А для того, чтобы убить изысканным вкусом наповал, ко всему вышеперечисленному следует добавить сезамовую пасту. Хумус принято есть с лавашом и чипсами из кукурузы.
Израильские завтраки практически ничем не отличаются от русских: здесь подают жареные яйца или омлет, несколько маленьких салатов и сыр.
В роли первого блюда в этой стране выступает бульон с домашней лапшой.
Также вам обязательно стоит попробовать форшмак. Это холодная закуска, состоящая из паштета из фарша сельди, который принято намазывать на хлеб. Израильтяне называют это блюдо универсальным.
Если будете ужинать в ресторане – обязательно закажите кисло-сладкое мясо по-европейски – тушеную говядину с шампиньонами.
Классика еврейской кухни – это, несомненно, цимес. В составе блюда: нежнейшая телятина, морковь, лук, чернослив и курага. Все это в сладком соусе. Просто пальчики оближешь.
Советую попробовать и оладьи «латкес» с жареным луком и шкварками и лапшу «кугель» с гусиным жиром, залитую яйцами. Также отведайте «бульбелаткес» – картофельные драники.
Что касается сладостей – то о них можно говорит очень долго и вкусно. Местное мороженное «Артик» (замороженный сок) не только прекрасно на вкус, но и отлично охлаждает в жару. Мороженое на основе йогурта так же популярно – его обычно дополняют различными топпингами.
Израильские дети (а также многие взрослые) без ума от «крембо». Это кругленькое печеньице с тонким слоем шоколада, покрытым воздушным кремом.
Если соберетесь на поиски гастрономического удовольствия на местных рынках, обязательно обратите внимание на сабрес. Так называют экзотический плод кактуса – жутко колючий и невероятно сладкий внутри.
В Израиле детей частенько сравнивают с этим плодом – неприступный внешний вид и «сладкая» серединка.
Курение и алкоголь
Сами израильтяне практически не пьют, но при этом в стране большое количество баров, работающих до поздней ночи. Здесь вас обслужат по высшему разряду и с удовольствием нальют местные вина (например Кармиель или Йордан), а также пиво и бренди.
Что касается курения, то на всей территории страны действует запрет на нахождение с сигаретой в общественных местах, также воспрещается курить в учебных и медицинских учреждениях. Курить можно только в специально оборудованных комнатах для курения с хорошей вентиляцией.
Одежда
В летний период (с апреля по октябрь) туристу понадобятся шорты, рубашки и футболки, солнцезащитные очки, сандалии и обязательно головной убор. Зимой (с ноября по март) захватите с собой теплую одежду: легкую куртку, свитер, а также непромокаемую обувь. Если в зимнее время вы планируете отдыхать на Мертвом море, то берите с собой более легкие вещи.
Шабат
С вечера пятницы и до вечера (исхода) субботы во всей стране официальный выходной день, именуемый Шабатом. Точное время начала и конца фиксированы. В этот день не функционируют большинство государственных учреждений, магазины, парикмахерские, кинотеатры, театры, большинство музеев и галерей.
В субботу могут работать лишь немногие киоски, дежурные аптеки и рестораны. Также во время шабата не рекомендуется заезжать на автомобиле в религиозные кварталы города, в ином случае – вашу машину могут запросто закидать камнями.
Еще в этот день не стоит курить на улице – этот жест могут принять за оскорбление.
Рекомендации и важная информация
- Для экскурсий любому туристу необходима удобная обувь. Для того чтобы посещать церкви и музеи нужно одеваться соответствующе, а при посещении святых мест всех важно прикрывать обнаженные плечи и ноги.
- Один заход в Мертвое море не должен превышать двадцати минут, в день – не больше двух раз.
- Не стоит оставлять свои вещи без присмотра, даже на чуть-чуть. Особенно в аэропорту и других общественных местах. Такой жест может быть расценен как оставленная террористом взрывчатка.
- Не фотографируйте военные объекты, электростанции, портовые сооружения и аэропорты. Также вы рискуете заполучить серьезные проблемы, снимая ортодоксальных евреев и их детей в субботу.
- Обязательно носите с собой воду.
Посольство Российской Федерации в Тель-Авиве:
Телефоны: (8 10 972 3 ) 522-67-33, 522-67-37, 522-67-36
Адрес: 120 Rehov Hayarkon, Tel-Aviv, 63573, Israel