закрыть
Заказать бесплатный звонок
Оставьте свой номер телефона, и я свяжусь с Вами
Обратите внимание, что все поля обязательны для заполнения.
Как вас зовут?
Укажите Ваш номер телефона
Укажите Ваш E-mail
Укажите диагноз или опишите проблему
В моем блоге вы найдете важную и полезную информацию о лучших клиниках Израиля и программах лечения.
Получить бесплатную консультацию

Капсульная эндоскопия

1 комментарий

Точная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта возможна с использованием разработки израильских учёных – видеокапсулы для эндоскопии. Её придумали в компании «Given Imaging» всего несколько лет назад, но уже сегодня технология используется практически во всех клиниках страны, особенно в таких медицинских центрах, как Ассута и Меир.

По виду видеокапсула больше всего напоминает обычную таблетку. Это настоящее чудо техники: будучи всего 11 мм в диаметре и 22 в длину, она оснащена собственным источником света, линзой, системой визуализации и батарейкой.
abbildung7-Капсульная эндоскопия

Как проходит диагностика?

Всё, что нужно сделать пациенту – просто проглотить её натощак (не ранее, чем через 12 часов после последнего приёма пищи), запив небольшим количеством воды. Благодаря своим размерам, она легко проходит по пищеводу, не вызывая неприятных ощущений.

Мини-камера проходит по организму естественным путём, делая 2 снимка в секунду. Таким образом, за 7-8 часов нахождения в организме она делает около 80 тысяч изображений, которые впоследствии формируются в один фильм, длительностью 20 минут. Принцип работы прост: камера передаёт сигнал на специальное записывающее устройство, которое крепят на тело пациента (наподобие аппарата ЭКГ). Он, в свою очередь, транслирует данные на компьютер.

Местоположение капсулы можно узнать в любой момент. Обычно она находится в желудке около часа и около 5 – в тонком кишечнике и после попадает в толстый кишечник, откуда совершенно безболезненно выходит естественным путём.
Большим преимуществом эндоскопии с помощью видеокапсулы считается то, что пациенту не нужно находиться в больнице на протяжении всей процедуры. Он может вести обычный образ жизни, даже принимать пищу (однако не ранее, чем через 4 часа после проглатывания капсулы). Единственное ограничение – нельзя проходить через металлодетекторы.

Этим способом проводят несколько видов эндоскопий, так как диагностика требует исследования каждого отдела пищеварительной системы отдельно.

1. Тонкий кишечник. Благодаря тому, что диаметр видеокапсулы в 3 раза меньше диаметра тонкого кишечника, она проходит по всей его длине (около 6 метров). Для исследования сужений органа разработана специальная капсула Patency.

По виду она похожа на обычную, но её особенность состоят в том, что в случае застраивания в кишке она растворяется в течение 36 часов под действием пищеварительного сока. На её месте остаётся лишь микрочип диаметром 2 мм, который и позволяет медикам определить место сужения органа. Таким образом, диагностика позволяет исследовать тонкий кишечник во всех подробностях.

2. Толстый кишечник. В отличие от традиционного метода диагностики, такого как колоноскопия, видеодиагностика не требует раздувания кишечника воздухом, специальной подготовки и в целом проходит гораздо более безболезненно (только 30% пациентов находят силы пройти процедуру колоноскопии до конца).

Исследования процесса диагностики толстого кишечника с помощью видеокапсулы принадлежат учёным медицинского центра «Рамбам». По мнению профессора Элькаяма, этот метод даёт на 80% более точные результаты, чем любой другой. Камера делает 4 снимка в секунду, а её батарея рассчитана на 10 часов.

3. Пищевод. Современная видеокапсула для диагностики оснащена камерой, которая может делать 18 снимков в секунду! Особо хочу отметить особую технику глотания, разработанную израильскими учёными для того, чтобы капсула проходила по пищеводу не 2 секунды (как при обычном глотании), а дольше, чтобы сделать как можно больше снимков.
20110629132632-capsule-endoscopy-Капсульная эндоскопия
Исследование этой проблемы начал профессор Элиаким с коллегами. К сегодняшнему дню им удалось увеличить время до минуты, что позволяет камере сделать не несколько фотографий, как раньше, а почти тысячу!

Процедура эндоскопии с помощью камеры – дело довольно дорогостоящее. Это обусловлено в первую очередь тем, что все капсулы одноразовые. Поэтому назначают обследование только в особых случаях, когда традиционные методы диагностики не позволяют выявить причину плохого самочувствия пациента.

Плюсы капсульной эндоскопии в Израиле

Всех преимуществ супер-точной диагностики, проводимой лучшими специалистами в израильских диагностических центрах, не перечесть.

Остановлюсь на главных моментах:

  • точность диагностики кровотечений без видимой причины увеличивается на 70% и позволяет медикам определить наиболее эффективный метод лечения;
  • предел чувствительности проверки от 89% до 92;
  • стало возможным выявить патологии, о которых ранее не быо известно (полипы и опухоли, сосудистые мальформации);
  • с помощью камеры можно рассмотреть патологии;
  • сам метод неинвазивен, не требует применения наркоза или обезболивания: пациент не испытывает неприятных ощущений;
  • не происходит какого-либо радиоактивного облучения;
  • разрешение получаемых снимков на 805 лучше, чем при колоноскопии. Врач получает чёткое изображение, которое удобно рассматривать и можно хранить на компьютере для последующего сравнения анализов.

Конечно, если время и средства позволяют, пройти подобное обследование я советую каждому, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Это важно в первую очередь для Вас, потому что ни одно другое обследование не даст такой полной и подробной картины состояния организма, как эндоскопия с помощью камеры.

Согласно исследованиям, диагностическая ценность видеокапсульной эндоскопии на 39-90% больше, чем любого другого метода визуализации желудочно-кишечного тракта. В Израиле это можно сделать практически в любой клинике, так как все они оснащены необходимым оборудованием. Тем не менее, я бы советовала обратиться в клиники-передовики исследований пищеварительной системы: «Рамбам», «Тель-Авивский медицинский центр» (проф. Гальперин), Западная Галилея, Шаарей-Цедек.

Комментарии:

  1. Андрей:

    К сожалению нет денег ехать в Израиль, порекомендуйте в какой клинике лучше сделать в России из списка (лучше в Москве)
    http://capsuleendoscopy.ru/patsientu/gde-projti

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Интересное по теме:

Rambler's Top100